А жизнь была колоритная, учитывая существовавшие традиции и обычаи. Один из таких обычаев – убивать других претендентов на престол. По приказу султана, восходившего на трон, лишали жизни всех его братьев и даже их сыновей. Могли умертвить и племянников. Причем не жалели даже младенцев.
Чтобы избежать дальнейшей борьбы за престол, принцев обычно душили шелковыми шарфами. Всю грязную работу выполняли немые евнухи, полностью зависевшие от воли султана и готовые исполнить любую его волю.
Однако были и правильные, с точки зрения современной морали, традиции. Одна из них касается воспитания: каждый наследник должен был овладеть навыком какого-либо ремесла (одни писали стихи, другие осваивали кузнечное дело, а третьи были мастерами каллиграфии).
В центре Третьего двора находится библиотека султана Ахмеда II. Библиотека служила также одной из школ во дворце. Библиотека - это здание из белого мрамора с тремя прямоугольными павильонами и куполообразным центральным залом. Окна и ставни отделаны дорогой инкрустацией из перламутра и слоновой кости, в отделке стен использовалась цветная керамическая плитка со сложными орнаментами.
Особо следует выделить Внутреннюю сокровищницу Топкапы. Здесь выставлена коллекция драгоценностей, предметов роскоши, в том числе, знаменитый Алмаз "Ложечник" весом 86 карат и Кинжал Топкапы, инкрустированный камнями и с часами в рукоятке.
Обрати внимание на Павильон Священной мантии и святых реликвий, где хранятся мусульманские и христианские реликвии: священная мантия Пророка Мухаммеда и отпечаток его ноги, кисть Иоанна Крестителя и другие почитаемые святыни.